商务二路二期市政工程采用桩基新工艺抢抓进度初见成效


2020/05/14

  滨江商务区商务二路二期市政工程(商务六路-会展路段)于2019年11月29日正式开工。由于该项目地下部分为滨江商务区地下车行系统东环的重要节点,地面道路为区域内连通瓯江路与会展路的重要支路,污水管线又是周边道路唯一的污水排放路段,追赶工期抢回进度是本工程的当务之急。

  考虑该区域为瓯江老堤坝、砂层厚、抛石多的复杂地质,如采用传统回旋钻孔灌注桩施工不仅速度慢、泥浆外运难、桩身质量得不到保证,文明施工也难以保障。因此,滨江公司组织施工方多方论证与考察,最终由施工单位自主变更桩基工艺,采用速度快效率佳而综合造价净增较小的“长螺旋双动力全套管旋挖潜孔钻”新工艺,尽量追赶滞后的工期。

  本工程设计共100根钻孔灌注围护桩(分布在三个基坑),采用长螺旋双动力全套管旋挖潜孔钻工艺,包括前期混凝土供应的磨合及施工过程中机械设备的故障维修,将实际工期缩短桩基工期35天。该桩基新工艺较适合临江有较多地下障碍物、工期紧的项目,对工期有可靠保障。

  目前本工程已转入基坑开挖、土方外运等围护结构施工阶段,为工程加快建设、实现年内结构完成与土方回填的目标打下基础。